![]() |
![]() |
Catena alimentare e chimica ambientale Tutti gli organismi viventi riutilizzano continuamente le sostanze presenti nell'ambiente per il proprio metabolismo e quindi gli atomi di una comunità biologica di animali e vegetali che convivono sono riciclati continuamente in una catena alimentare che si mantiene in equilibrio grazie ad una serie di reazioni chimiche che consentono questo scambio salutare. La chimica moderna è riuscita ad individuare molti di questi passaggi tanto che alcuni alimenti possono essere direttamente sintetizzati in laboratorio e non mancano le iniziative per rendere i processi produttivi più "verdi" (ecocompatibili) e il 2011 è stato proclamato anno internazionale della chimica. Alla base di quasi tutte le catene alimentari ci sono le piante; infatti, gli animali non possono utilizzare gli elementi nutritivi presenti nei composti inorganici che devono essere trasformati in composti organici da batteri e piante, ad esempio attraverso la fotosintesi clorofilliana. Posta elettronica: info@salutistico.it Tel: 338 1809310 Data: 17/01/2011 ![]() ![]() |
![]() |