Biodiversità ed agricoltura intensiva

Un ampio rapporto sullo stato di salute delle specie animali presenti sul territorio europeo ed i relativi habitat avrebbe evidenziato come un'agricoltura di tipo intensivo stia danneggiando seriamente la biodiversità caratteristica sia di alcune zone ricche di praterie e di vegetazione, sia di quelle con terreni paludosi e lungo le coste; inoltre, molti campi sono stati abbandonati o soffrono per la carenza di manutenzione oppure per i danni collegabili ai cambiamenti climatici e solo una piccola parte degli habitats monitorati si sarebbe conservato incontaminato. Mentre alcune specie sembra godano di buona salute (es. lupo, castoro, lince) altre soffrono per la forte riduzione della disponibilità di cibo dovuto all'agricoltura intensiva che sottrae spazi sempre più ampi necessari alla sopravvivenza di creature che consentono una salutare naturale biodiversità come i criceti dell'Alsazia, dei roditori provvisti di ampie tasche guanciali in cui raccolgono il cibo.

Posta elettronica:       info@salutistico.it
Tel:   338 1809310        Data:    15/07/2009              n°:   1024